【開催報告】モンテッソーリ6-12歳レベル実践型ワークショップ

8/16(木)〜 8/20(火)の5日間、

モンテッソーリ・エレメンタリースクール北九州にて、理事長 大谷育美による

「モンテッソーリ6−12歳レベル実践型ワークショップ」を開催しました。

宇宙と地球の誕生物語。1時間半に及ぶグレートストーリー、6歳が目をキラキラさせ、トイレに行くことも水を飲むことも忘れるほど引き込まれる、小学校の学びの全ての原点となるストーリー。

北九州市だけでなく福岡市や下関市、遠いところは佐賀県から、

7名の参加者さんが毎日通ってくださいました。

モンテッソーリの教師をされている方はもちろん、モンテッソーリの資格はなくても保育園を運営されている方、幼児教育に興味のあるママさんなど、さまざまな方がご参加くださいました。

「宇宙と地球の誕生物語」からはじまる、

小学生のグレートストーリー。

個体・液体・気体 地球を形づくる3つの物体や物性変化 どのようなイメージで伝えるか

モンテッソーリの小学校ってどんなことをするの?

モンテッソーリの全日制の小学生向けスクールは、日本では関東に3つと、九州にはここ北九州市の当スクールのみ。

そのため集中的に学ぶことのできる機会は貴重です。

また6-12歳向けのモンテッソーリ国際教員免許は今は日本で取得することができないので、小学校課程の内容についてしっかり学ぶことのできる機会に、参加者さんも、スタッフも、一緒に、子どもになった気持ちでワクワクと小学生の世界を旅しました。

小学生でもピタゴラスの定理が出てきます
4日目 人類誕生の物語で地球の歴史をビーズで表現

「言語」や「幾何学」のテーマで冬も開催予定ですので、ご興味のある方はぜひご参加お待ちしています!